
Пушкинское кольцо Верхневолжья
Тверской край обладает невероятным притяжением для людей, ищущих вдохновение. Он занимает особое место в жизни и творчестве Александра Сергеевича Пушкина. Поэт приезжал в Тверскую губернию с 1811 по 1836 гг. более двадцати раз. Здесь он гостил у старых добрых друзей, был окружен вниманием и заботой.
Если изучать биографию Пушкина только по событиям и датам, его связь с Тверским краем может показаться лишь цепочкой незначительных и непродолжительных эпизодов. Однако созданные им здесь произведения говорят о вдохновении, которое находил поэт в общении с природой Верхневолжья, с любящими его людьми.
Творческое настроение не раз охватывало поэта в Твери, в Торжке, а особенно в Старице, в Малинниках, в Павловском и в Бернове. Две осени 1828 и 1829 гг., проведенные поэтом в тверских местах, были особенно плодотворными. В Старицких усадьбах написаны шедевры пушкинской лирики «Анчар», «Зимнее утро», «Поэт и толпа», седьмая глава «Евгения Онегина», посвящение к поэме «Полтава».
Впервые А. С. Пушкин увидел Тверь одиннадцатилетним мальчиком, когда его везли из Москвы в Петербург для поступления в Царскосельский Лицей. Проезжая через Тверь он останавливался в гостинице купца Гальяни.

Всего несколько шутливых строк, написанных им в «Подорожной», прославили и Гальяни, и гостиницу,и город.
"У Гальяни иль Кальони
Закажи себе в Твери
С пармазаном макарони,
Да яишницу свари."
А. С. Пушкин неоднократно посещал Торжок. Первое знакомство Пушкина с Торжком относится к 1811 году. Двенадцатилетним мальчиком он вместе со своим дядей Василием Львовичем совершил поездку из Москвы в Петербург на перекладных. Целью этой поездки была сдача Пушкиным вступительного экзамена в Царскосельский лицей. Через Торжок проходил тракт Петербург - Москва, и в частых поездках между столицами город каждый раз был на пути поэта. В ту пору в Торжке славилась гостеприимством гостиница Пожарского, где останавливался поэт.

Здание сохранилось, на нем мемориальная доска с пушкинским четверостишием из его шутливого путеводителя:
"На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке."
Сохранился в Торжке и еще один „старый дом" - дом Олениных, петербургских знакомых А. С. Пушкина.«Старый дом в Торжке на Ямской улице стоял на тракте Петербург — Москва, по нему проезжал Пушкин, останавливался у бабушки, и она поила его чаем из своего ампирного самовара», — вспоминает М. П. Гортынская, правнучка хозяев этого дома — Львовых и Олениных. 3 июня 1972 года, в дни Всесоюзного праздника поэзии в нем был открыт музей Александра Сергеевича Пушкина.
«В этом доме проездом в 1828—1836 гг. бывал А. С. Пушкин.»

В нескольких километрах от города находилось село Грузины (бывшее Кузнечково), принадлежащее Полторацким. Это было одно из богатейших поместий Тверской губернии.

Сюда приезжала навестить свою бабушку Анна Керн. Сохранился трехэтажный дом, о котором Керн в своих воспоминаниях писала как о «великолепном замке». Уцелели валунная кузница с погребом, пейзажный парк с прудами, около 20 крестьянских домов, валунный арочный мост через речку Жаленку. Это село - одно из немногих, сохранивших богатую песенную традицию.
Следуя по Пушкинскому кольцу, мы могли бы побывать в Прутне, где покоится прах воспетой Пушкиным Анны Керн. На этой скромной могиле чьей-то заботливой рукой прибита металлическая пластинка с (волнующими, всему миру известными стихами, посвященными Пушкиным Керн:
«Я помню чудное мгновенье...».
Каждый раз, бывая в Старицком уезде, Пушкин приезжал в Берново - родовое поместье Вульфов. Привлекали поэта обитатели этого гостеприимного дома, живописные окрестности, сама история села, бывшего когда-то одним из пограничных пунктов между владениями Твери и Новгорода.
Из Твери в Берново, как и во времена Пушкина, ведут два пути: через Торжок и через Старицу. Дорога то прячется между лесистыми холмами, то выбегает к волжскому берегу. Те же, что и прежде, деревни встречаются на пути, та же в Бернове старая церковь, тот же господский двухэтажный особняк с мезонином. Теперь в нем музей, в котором воссоздана обстановка пушкинской эпохи. Здесь он работал над „Путешествием Онегина" и посвящением к „Полтаве", писал сцены „Русалки", сюжет которой был позаимствован им из одной из местных легенд.
Однако самым счастливым для творчества поэта было его пребывание в Малинниках, в небольшом сельце Старицкого уезда, в имении Прасковьи Александровны Вульф, с которой у поэта были давние добрые отношения.


В Малинниках Пушкин бывал не раз, но наиболее плодотворной была осень 1828 года. В этом своем "тверском кабинете" в ту осень им были написаны стихотворения „Анчар", „Поэт и толпа", „Цветок", „Ответ Катенину" и другие. Здесь была завершена VII глава „Евгения Онегина". В уединении, среди тишины и покоя золотой осени работалось легко и вдохновенно. Теперь в Малинниках от прежнего остался только разросшийся, запущенный парк. Деревянный дом еще держался в начале века, но потом обветшал и в 20-е годы был разобран. И только мемориальная доска в парке напоминает о былом ...
Неподалеку от Малинников находится Павловское, где Пушкин работал над «Путешествием Онегина», «Романом в письмах».Здесь им сделаны наброски к «Повестям Белкина», написаны «Зимнее утро», «Зима. Что делать нам в деревне?» и др.
В селе Коноплино находилась усадьба И.И. Лажечникова, которого Пушкин называл «русским Вальтер Скоттом» и лично был знаком с ним.
Пушкин, уезжая из Берново, не без грусти попрощался с Вульфом, пообещав будущую осень отдать Павловскому. Тогда еще Пушкин не мог знать, что будущая осень счастливая и тревожная- застанет его в окруженном холерными карантинами Болдине.