
Памятники
В Твери
Недалеко от дворца, рядом с улицей, по которой обычно проезжал Пушкин, в середине Театральной площади стоит памятник поэту скульптора Е. Ф. Белашовой, который имеет свою неповторимую историю. Он открыт в июне 1972 г.
Это скульптурный портрет поэта с кистью руки. Первоначально предполагалось установить этот памятник в Ленинграде на Черной речке, на месте дуэли Пушкина и Дантеса. Этот памятник отлит по посмертной маске Александра Сергеевича. Вот почему на нем так отчетливо видны усталость и печаль умирающего поэта.
На берегу Волги возвышается другой любимый горожанами памятник Пушкину, поставленный в дни 175-летнего юбилея поэта. Открыт в мае 1974 года в дни празднования 175 годовщины со дня его рождения. Скульптор О.К. Комов, архитекторы Н.И. Комова, В.А. Фролов..
На пьедестале перед ажурной оградой - стоящая в рост фигура поэта, опирающегося левой рукой на решетку, через правую руку перекинут дорожный плащ. Спокойная без вызова и напряженности поза поэта, его внутренняя свобода и достоинство сделали образ Пушкина скульптурным символом города
В Торжке
В 1973 г. в Торжке, на площади, которая носит имя поэта, установлен памятник-бюст А. С. Пушкина (скульптор И. М. Рукавишников).


